有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 试题真题 > 模拟试题 > 法律法规与综合能力 >

2014年辽宁银行从业资格考试《公共基础》模拟试题及解析(三)

2015-01-27 15:44:07 辽宁中公金融人 http://ln.jinrongren.net/ 来源:辽宁银行从业资格考试
【导读】更多银行从业相关信息请关注辽宁中公金融人网。2015-2016银行招聘考试群:1051224811 关于会计平衡法则( )。A 根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法B 借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等C 负债记录于账户

更多银行从业相关信息请关注辽宁中公金融人网2015-2016银行招聘考试群:105122481


1.关于会计平衡法则( )。
A.根据会计平衡的要求,通用的借贷记账方法
B.借贷记账法要求有借必有贷,借贷必相等
C.负债记录于账户借方
D.所有者权益计人贷方
答案:AB
解释:负债的减少计入借方,所有者权益的增加计入贷方。
2.根据《担保法》规定,可以质押的权利包括( )。
A.汇票、本票、支票
B.存款单、仓单、提单
C.土地所有权
D.依法可以转让的股份、股票
答案:ABD
解释:可以质押的权利不包括不动产。
3.代理的法律特征是( )。
A.代理行为能够引起民事法律后果
B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动
C.代理人独立意思表示
D.代理行为的法律后果直接归属于被代理人
答案:ABD
解释:代理人在代理权限范围内独立意思表示。
4.根据《刑法》的规定,以下属于金融诈骗的违法行为是( )。
A.编造引进资金的理由从银行贷款
B.上市公司董事长变更,没有进行披露
C.自制信用卡从银行提款机提款
D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款
答案:ACD
解释:董事长变更未披露不属于金融诈骗,没有违反《刑法》。但也是没有遵循信息披露的要求。
5.下列哪些组织机构具有风险监督管理职能?( )
A.监事会
B.监察室
C.财务控制部
D.内部审计部
答案:ACD
6.关于同业拆借,叙述不正确的是( )。
A.拆借双方仅限于商业银行
B.拆人资金只能用于发放流动资金贷款
C.隔夜拆借一般不需要抵押
D.拆借利率由中央银行预先规定
答案:ABD
解释:同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷,拆入资金用来满足暂时临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。
7.目前我国对利率管制的规定有( )。
A.中国人民银行是管理利率的率先有权机关
B.银监会是管理利率的率先有权机关
C.商业银行可以按规定降低存款利率
D.商业银行可以自由提高存款利率
答案:ACD
解释:B中应为央行。
8.中小商业银行包括( )。
A.股份制商业银行
B.住房储蓄银行
C.城市商业银行
D.农业合作银行
E.中国邮政储蓄银行
答案:AC
解释:中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。
9.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( )。
A.金融统计
B.维护支付清算系统
C.公开市场操作
D.防范跨市场风险
E.监督上海证券交易所
答案:CD
解释:ABC是中国人民银行的职责。
10.下列属于中国人民银行上海总部职责的有( ).
A.金融市场数据采集统计
B.维护支付清算系统
C.研究金融产品创新
D.防范跨市场风险
E.监督管理国有资产
答案:ACD
解释:见中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。

 

 

   辽宁中公金融人官方服务平台:

更多招聘信息动态、考试内容请关注:辽宁中公金融人网
 


责任编辑(sxoffcn)

更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

最新资讯

最新试题