有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 试题真题 > 模拟试题 > 法律法规与综合能力 >

2014年辽宁银行从业资格考试《公共基础》模拟试题及解析(五)

2015-01-27 15:46:01 辽宁中公金融人 http://ln.jinrongren.net/ 来源:辽宁银行从业资格考试
【导读】更多银行从业相关信息请关注辽宁中公金融人网。2015-2016银行招聘考试群:1051224811 下列属于基本存款账户的存款人的有( )。A 居民委员会B 外国驻华机构C 机关D 企业法人答案:ABCD解释:可以开立基本存款账户

更多银行从业相关信息请关注辽宁中公金融人网2015-2016银行招聘考试群:105122481


1.下列属于基本存款账户的存款人的有( )。
A.居民委员会
B.外国驻华机构
C.机关
D.企业法人
答案:ABCD
解释:可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。
2.汇款的方式主要有( )。
A.电汇
B.票汇
C.信汇
D.信用证
答案:ABC
解释:汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。
3.发行金融债券的主体有( )。
A.政策性银行
B.中央银行
C.商业银行
D.企业集团财务公司及其他金融机构
答案:ACD
解释:发行金融债券的主体有政策性银行、商业银行、企业集团财务公司及其他金融机构。
4.下列属于国际收支中经常项目的有( )。
A.直接投资
B.企业信贷
C.劳务收支
D.汇款
答案:CD
解释:劳务收支和汇款是国际收支中的经常项目。
5.下列属于我国的商品期货市场的是( )。
A.大连
B.郑州
C.上海
D.中国金融
答案:ABCD
解释:四个选项全属于我国的商品期货市场。
6.银监会的监管措施包括( )。
A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告
B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料
C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准
D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明
答案:ABCD
解释:四个选项全是银监会的监管措施。
7.福费廷的英文意为放弃,这种放弃包括( )。
A.出口商买断票据,放弃了对所出售票据的一切权益
B.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益
C.银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权
D.银行卖断票据,放弃对进口商所贴现款项的追索权
答案:BC
解释:福费廷是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;银行(包买人)买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。
8.根据不同角度所区分的银行资本中的经济资本( )。
A.是防止银行倒闭的最后防线
B.是资产减去负债后的余额
C.是银行需要保有的最低资本量
D.是银行实际承担风险的最直接反映
答案:ACD
解释:B描述的是会计资本。
9.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是( )。
A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价
B.直接标价法又称为应收标价法
C.间接标价法又称为应付标价法
D.大多数国家采用直接标价法
答案:AD
解释:间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法。
10.负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订后,有确切证据证明借款人出现下列哪些情形之一时,贷款人可以行使先履行抗辩权(或称不安抗辩权),中止交付约定款项,并要求借款人提供适当担保?( )
A.经营状况恶化
D.转移财产、抽逃资金,以逃避债务
C.丧失商业信誉
D.对外投资失败
答案:ABC
解释:贷款人可以行使不安抗辩权的情形除了ABC外,还包括借款人有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款


 

 

   辽宁中公金融人官方服务平台:

更多招聘信息动态、考试内容请关注:辽宁中公金融人网

 


责任编辑(sxoffcn)

更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

最新资讯

最新试题